СЕДЬМОЙ СЦЕНАРИЙ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ДО ПУТЧА

СОДЕРЖАНИЕ

Вместо введения. ПРОВИДЕЦ ПЕРЕСТРОЙКИ

Раздел 1. НЕВЫДУМАННАЯ ХРОНИКА ПЕРЕСТРОЙКИ

 1.1О МЕХАНИЗМЕ СОСКАЛЬЗЫВАНИЯ

1.2. ЭТО ЧИСТЫЙ КРИЗИС УПРАВЛЕНИЯ

1.3. КРЕМЛЬ: ПАРАД МАСОК

1.4. "ОХОТА НА ВЕДЬМ"

1.5. ОБ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЯХ РАЗВИТИЯ СССР

1.6. ЛИТОВСКИЙ СИНДРОМ

1.7. ТАКТИКА АКТИВНОГО ЦЕНТРА И РЕФЕРЕНДУМ 17 МАРТА

1.8. "ЧТО ТАКОЕ КУРГИНЯН?"

1.9. ШИФР ДЕМОКРАТОВ—АЖ 102000212

1.10. "НЕТ И НАМЕКА НА ДЕМОКРАТИЮ"

Раздел 2. ОГОСУДАРСТВЛЕНИЕ МАФИИ

2.1. ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА

2.2. ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА БЕСПОРЯДОК, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ КРИМИНАЛЬНАЯ БУРЖУАЗИЯ

Раздел 3. У ПОРОГА "МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ"

3.1.ФИНАНСОВАЯ ВОЙНА (о двух сенсациях 1991 года)

3.2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАДРИЛЬ, ИЛИ ДОГОВОР С ЧЕРНЫМ ПУДЕЛЕМ

Раздел 4. С ЧЕМ ВОЙДЕМ В XXI ВЕК?

4.1.РАЗБОРЧИВАЯ НЕВЕСТА РОССИЯ

4.2. ТРЕТИЙ ПУТЬ

4.3."НОВАЯ ПРАВАЯ" — ЗА РЕФОРМЫ, ЛЕВЫЕ — ЭТО ВОЙНА

Раздел 5. СЕДЬМОЙ СЦЕНАРИЙ

5.1. ПРЕДОТВРАТИТЬ КАТАСТРОФУ, ОБЕСПЕЧИТЬ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА

5.2. ДЛЯ НАШЕЙ ПРАКТИКИ ЕЩЕ НЕТ ТЕОРИИ (РАЗЪЯСНЕНИЯ СОАВТОРОВ С.Е.КУРГИНЯНА ПО ПРОГРАММНОЙ РАЗРАБОТКЕ

Раздел 6. ОГОНЬ "БЕЛОГО КОММУНИЗМА"

6.1.СУДЬБА КОММУНИЗМА

6.2. КОММУНИЗМ НАЧИНАЕТ ПОБЕЖДАТЬ В МИРОВОМ МАСШТАБЕ

Вместо введения
ПРОВИДЕЦ ПЕРЕСТРОЙКИ

Для читателя имя Сергея Кургиняна не ново. Оно нередко фигурирует в прессе вместе с корпорацией "Экспериментальный творческий центр" (ЭТЦ), якобы обладающей статусом всемогущей империи.

Кургинян и его ЭТЦ "руководят не только политикой в СССР, но и политикой многих правительств мира", как-то заявил в своем телевизионном сюжете ленинградский тележурналист Александр Невзоров. А в одной из публикаций в "Московских новостях" проводилась идея о том, что, захватив власть в Кремле, Кургинян сегодня планирует ее захват в Белом доме в качестве таинственного советника... чуть ли не Президента России.

Более того, на основании одного лишь предположения (!) о связях Кургиняна с теми или иными фигурами в правительстве РСФСР всерьез ставится вопрос о доверии к правительству...

"Досье" на Сергея Кургиняна кочует со страниц одних изданий на другие. Вместе с "досье" из газеты в газету, от "ЛГ" в "НГ", от "НГ" в "КП" и "далее везде" переходят и образные определения личности. "Наш советский Григорий Распутин", "таинственный советник кремлевских вождей", "птица Феникс провокации", "сценарист политического театра"... И везде — некий ореол мистичности, загадочности.

"Независимая газета" (№22 от 19.02.91 г.): "Агония политических институтов... порождает политических шаманов... Гришка Распутин получил возможность смещать и назначать министров.

Весь мир театр... Например, советские государственные мужи, актерствующие в театре режиссера Кургиняна, старательно разучивающие наскоро написанные для них роли".

"Собеседник" (№28, 1991 г.): "Сергей Кургинян — личность таинственная. Режиссер театра "На досках", пособник "памятников" и "интеров", последняя мистическая надежда необольшевиков, спаситель КПСС, теоретик коммунизма как новой религии, глава загадочной корпорации "Экспериментальный творческий центр"... Он же — автор программ вывода страны из кризиса и нашумевшей истории о "заговоре западных банкиров".

Пишут о невероятных привилегиях, "дарованных" ЭТЦ. Мало того, предупреждают ("НГ" от 17.09.91 г.): "Корпорация ЭТЦ — мозговой центр депутатской группы "Союз", прибалтийских интеров московских государственных изменников — продолжает работать в прежних условиях. И было бы чрезвычайно досадно, если бы новая российская и союзная администрация решила воспользоваться советами этого авторитетного учреждения. Нашел же вице-премьер России Олег Лобов время, как раз накануне путча, подписать по представлению Валентина Павлова распоряжение № 910-р о налоговых льготах для ведомства Кургиняна. Интересно узнать, отозвало ли новое руководство КГБ назад своих сотрудников, трудившихся в ЭТЦ на ниве придворного нашептывания".

Когда же документально знакомишься с деятельностью С.Кургиняна и его корпорации, то видишь, сколько мифов создано усилиями недобросовестных журналистов.

Сергей Кургинян: факты политической биографии

Попробуем вкратце проследить основные этапы деятельности С.Кургиняна и возглавляемого им ЭТЦ. Без эпитетов и метафор. Только — "голые факты".

Сергей Кургинян, кандидат физико-математических наук, профессиональный режиссер.

Первый этап деятельности, конец 70 — начало 80-х годов. Руководитель театра "На досках". Постоянно находился в конфронтации с тогдашними властями и официальной идеологией, о чем свидетельствуют публикации начала 80-х годов. Несмотря на многократные "разгоны", создал, возможно, самый элитарный в Москве театр для интеллектуалов. В 1986 г. разработал и воплотил в жизнь механизм возникновения и становления новых, независимых от государства профессиональных театров.

Второй этап деятельности, с 1987 по 1989 г. Вокруг С.Кургиняна оформляется группа специалистов, среди которых социологи, экономисты, культурологи и политологи. Начинается активное обсуждение идущих в стране процессов. Тогда же возникает идея создания многопрофильного творческого центра, который бы объединил ученых, обладающих неординарными разработками, и дал им возможность строить независимые научные коллективы, необходимые для реализации этих разработок. Такие коллективы на Западе называют "венчурными", у нас в то время таковых не было. Новации же С.Кургиняна по отношению к интеллектуальным проектам Запада состояли в собирании под одной крышей культурных, образовательных и исследовательских программ, что, как он убежден, может дать серьезный эффект.

С 1988 г. группа политологов по своей инициативе регулярно выезжает в так называемые "горячие точки", где ведет ситуативный анализ. Рождается концепция "дуги нестабильности" (которая подтвердилась в дальнейшем), даются прогнозы развития ситуации. Постепенно формируется новая методология системных исследований, возникает модель геополитического процесса, которую группа пытается предъявить обществу (через статьи) и властям (через серию аналитических материалов). Но никто не слышит предупреждений аналитиков о грядущих бедах. Характерный пример: статья Кургиняна о беженцах (декабрь 1988 г. — тогда этой проблемы "как бы" не существовало) претерпевает в газете "Правда" цензурную правку, при которой беженцы стыдливо переименовываются в "переселенцев". Статья в результате вовсе не выходит. В это же время другая статья — "О механизме соскальзывания" — набирается и "рассыпается" рядом ведущих газет и только через полгода печатается "Литературной Россией". Факт напечатания в этом "правом" органе не остается не замеченным леворадикальной интеллигенцией и дает повод к открытой конфронтации.

Третий этап, с 1990 г. по настоящее время. Шумная известность приходит после издания группой Кургиняна книги "Постперестройка" (осень 1990 г.) и публикации в "Московской правде" статьи "Литовский синдром" (февраль 1991 г.). В то же газете весной 1991 г. выходит еще несколько статей и две концептуальные разработки: "Предотвратить катастрофу, обеспечить развитие общества" и "Судьба коммунизма".

В целом анализ всех публикаций позволяет говорить о Кургиняне как об идеологе прагматической ориентации, стремящемся увязать новые, "постиндустриальные" тенденции в развитии стран-лидеров с объективными возможностями нашего общества. Сам Кургинян заявляет, что его политическая цель — удержать в рамках реальности все политические силы, независимо от их ориентации.

Параллельно с активной публицистической деятельностью Кургинян продолжает возглавлять театр и "Экспериментальный творческой центр", который начинает привлекать к себе внимание высоких должностных лиц. Одновременно с этим, естественно, нарастает и стремление дискредитировать ЭТЦ, как говорится, "отсечь" его от контактов с руководством.

В результате рождается серия публикаций в " Независимой газете", посвященных невероятным правам, якобы "дарованным" ЭТЦ премьер-министром Павловым. Ознакомившись с реальным текстом распоряжения № 200-р от 20.03.91 г. за подписью В.С.Павлова, убеждаешься в том, что в этой бумаге полностью отсутствуют какие-либо финансовые или коммерческие льготы.

Что касается политических прогнозов, то группой политологов ЭТЦ в последние годы был передан руководству страны ряд аналитических материалов, с высокой точностью, как теперь видно, предвосхитивших ход событий. По мнению самого Кургиняна, ни Совет Министров СССР, ни Кабинет министров СССР, ни Президент, заинтересованно знакомясь с его аналитикой, тем не менее не делали из нее практических выводов в своей политике.

"Юридическая газета", №11, 1991 г.